Ретро-терапия

В последнее время в Беларуси, наблюдается постоянная тенденция к увеличению продолжительности жизни пожилых людей, а, следовательно, увеличивается их численность. Вместе с тем качество жизни людей пожилого возраста по-прежнему оставляет желать лучшего.

Ухудшение здоровья и усиливающееся снижение мобильности, высокий уровень тревожности, стрессы и депрессия, чувство одиночества – вот далеко не полный перечень проблем пожилых людей. И решение этих проблем должно быть своевременным, профессиональным, комплексным. 

Такой подход (комплексный, своевременный, профессиональный) к проблеме повышения качества жизни пожилых людей должен основываться на принципах независимости (обеспечение условий для независимой самостоятельной жизни пожилых людей и самообслуживания); участия (активное вовлечение лиц пожилого возраста в общественную жизнь общества, социально-культурную деятельность, в любительские объединения); ухода (обеспечение пожилых людей уходом и защитой, поддержание оптимального уровня физического, психического и эмоционального благополучия, полное уважение их убеждений и мнений); реализации внутреннего потенциала (широкий доступ и возможности в области образования, культуры, искусства, духовной жизни и отдыха); достоинства (возможность вести достойный и безопасный образ жизни, не подвергаться каким-либо видам насилия и дискриминации); обеспечения доступа к информации (возможность знакомиться с документами, непосредственно затрагивающими права и интересы пожилых людей, через публикации в средствах массовой коммуникации и выпуски специализированных методических материалов).

Специалистам рекомендуется вести работу с данной возрастной группой с учетом вышеизложенных принципов и в соответствии с индивидуальными особенностями клиентов.

Сложность работы с указанным контингентом 4 предъявляет высокие требования к специалистам, в первую очередь, к их квалификации и профессионально-личностным качествам, к знанию ими современных методов и инновационных технологий работы с пожилыми людьми. К сожалению, в арсенале отечественной практической психологии (не в пример западной) существует достаточно мало методов, разработанных специально для работы с людьми пожилого возраста.

Более известны и распространены методы, разработанные на модели других возрастов, но адаптированные к психологическим особенностям возрастов поздних. Так, Б. Д. Карвасарский (Карвасарский, 2000) описывает комплекс психотерапевтических средств, который может быть успешно использован в геронтологической практике.

Этот комплекс направлен на восстановление и активизацию телесных, психических и социальных функций, навыков и возможностей, а также на решение конкретных проблемных ситуаций, с которыми человек пожилого возраста не может справиться самостоятельно. Анализируя зарубежный опыт использования психотерапевтических методов в геронтологии, Б. Д. Карвасарский указывает, что наименее эффективными в работе с пожилыми людьми являются глубиннопсихологические и психоаналитические методы психотерапии (Карвасарский, 2000).

Зигмунд Фрейд в свое время также отмечал, что применять психоанализ в отношении пожилых людей – напрасная трата времени. Наиболее успешными считаются активно развивающаяся поведенческая и поддерживающаяся психотерапия.

К эффективным методам в работе с пожилыми людьми относят также арт-терапию. Но, пожалуй, самой эффективной технологией работы с людьми пожилого возраста считается терапия воспоминаниями, связанная с погружением в прошлое. Психотерапевтическое погружение в прошлое – это практика возвращения пожилых людей к позитивным воспоминаниям, которые имеют психотерапевтическую направленность. Она применяется в качестве ресурсного метода помощи старым людям, помогающего им пересмотреть, переоценить и принять свою жизнь.

Воспоминания — своего рода активность, которая способствует проявлению чувства радости и удовольствия, поддержке и реабилитации пожилых людей. 


Печать   Электронная почта